On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Добро пожаловать на форум клуба собаководства Maknalis!




АвторСообщение



Сообщение: 366
Зарегистрирован: 25.12.10
Откуда: россия, усинск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.06.12 08:43. Заголовок: Лихорадка шарпеев


Наследственная лихорадка шарпеев (FSF – Familiar Shar-Pei Fever) – это генетическое заболевание собак породы шарпей, характеризующееся рецидивирующей лихорадкой, отеками в области суставов, поражением почек и серозных оболочек.

Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу, т.е. для возникновения клинических признаков необходимо присутствие мутантного гена в гомозиготном состоянии (на обеих идентичных хромосомах, унаследованных от родителей). Близкородственное скрещивание животных приводит к повышению риска наследования двух мутантных хромосом, имеющих общее генетическое происхождение. Таким образом, достаточно широкое распространение данной патологии (около 25% по данным зарубежных авторов) обусловлено ограниченным генофондом породных линий шарпеев.

Ранее считалось, что лихорадка шарпеев является аналогом наследственной средиземноморской лихорадки у человека (FMF – Familiar Mediterranean Fever), однако, оказалось, что генные мутации, отвечающие за наследование FMF, у собак отсутствуют. Было доказано, что, несмотря на внешнее сходство и последствия, лихорадка шарпеев и человека – это два разных генетических заболевания. В настоящее время продолжается работа по обнаружению генных мутаций, ответственных за FSF.

Патогенез.

Пусковым механизмом появления лихорадки чаще всего служит стресс (чрезмерные нагрузки, участие в выставках, вязка). Причиной возникновения симптомов заболевания является чрезмерное выделение интерлейкина-6. Этот медиатор воспаления представляет собой одно из химических веществ, участвующих в стимуляции производства печенью так называемых белков острой фазы воспаления. У здорового животного количество этих белков возрастает только в ответ на внедрение в организм возбудителей заболеваний или при аллергии. У больных FSF собак, при постоянно высоком уровне интерлейкина-6, белки острой фазы накапливаются в организме, и в крови наблюдается стойкая гиперглобулинемия. Фоновое хроническое воспаление, примерно у четверти заболевших FSF шарпеев, провоцирует реактивное образование и отложение в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса (амилоида). Следствием этого может стать почечный амилоидоз (с исходом в почечную недостаточность), а у некоторых животных – печеночный амилоидоз. В тяжелых случаях развивается хронический полисерозит – одновременное воспаление серозных оболочек, выстилающих грудную и брюшную полость и синовиальных мембран суставов конечностей (чаще всего скакательных), а также артрит.

Клинические проявления.

Наиболее ярким симптомом заболевания является лихорадка (39,5–41,00С), которая обычно появляется у молодых шарпеев после 18 месячного возраста. Приступы лихорадки, без применения жаропонижающих средств, продолжаются 24-36 часов и могут купироваться самопроизвольно. Эпизоды лихорадки бывают как единичными, так и рецидивирующими (раз в неделю и даже чаще) и сопровождаются одним или несколькими из следующих симптомов:
общее угнетение и отказ от еды;
опухание в области одного или нескольких суставов (скакательных, запястных и/или плюсневых), кожа в этом месте горячая на ощупь, прикосновение к ней причиняет животному боль;
вынужденное лежачее положение;
шаткость походки;
болезненная отечность кожи губ и спинки носа;
животное испытывает боль при попытке поднять его «под живот» или «под грудь», выгибает спину (при полисерозите);
частое поверхностное дыхание.

У шарпеев с наследственной лихорадкой высок риск развития нарушения белкового обмена в виде системного амилоидоза с поражением почек и печени. Наиболее общими признаками амилоидоза почек (который в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности) являются потеря веса, повышение жажды и частоты мочеиспускания, рвота. Амилоидоз печени часто, помимо снижения веса и рвоты, проявляется желтухой.

Диагностика.

К сожалению, до сих пор не существует специальных тестов и анализов, которые позволили бы диагностировать лихорадку шарпеев. Диагноз ставится на основании породной принадлежности, анамнеза и типичной клинической картины. Во время приступов наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, а также повышение уровня общего белка и глобулинов в сыворотке крови. При наличии амилоидоза почек в крови также повышается уровень мочевины и креатинина, а при поражении печени – билирубина, АСТ и АЛТ. При развитии ХПН наблюдается снижение плотности мочи и протеинурия. На раннем этапе диагностировать патологические изменения почек и печени у молодых шарпеев позволяет также ультразвуковое исследование.

Окончательный диагноз ставится после исключения других возможных причин лихорадки: инфекционных заболеваний (лептоспироз, вирусный гепатит, чума, парвовирусный энтерит, Болезнь Лайма), паразитарных заболеваний (бабезиоз, токсоплазмоз), гнойных процессов (абсцесс, флегмона, перитонит, пиометра у самок и др.), а также спондилита.

В настоящее время за рубежом (Великобритания, США) ведется разработка методов диагностики генетических мутаций у шарпеев, включая ДНК-диагностику.

Лечение.

Поскольку остро протекающий приступ лихорадки может стать причиной гибели животного, его купирование следует проводить под контролем ветеринарного врача.

Необходимо введение жаропонижающих средств (анальгин, баралгин) внутримышечно, а при температуре выше 400С баралгин вводится внутривенно (с физраствором). Высокая температура или тяжелый синдром системной воспалительной реакции могут потребовать применения дезинтоксикационной (внутривенное введение 5% раствора глюкозы или физраствора) и противошоковой терапии (преднизолон). При сильном отеке в области суставов можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (римадил). Антибиотики при лихорадке шарпеев обычно не требуются.

Препаратом выбора является медицинский противоподагрический препарат колхицин, который дается длительным курсом, а иногда пожизненно. Колхицин воздействует на патологию, лежащую в основе заболевания, стабилизируя мембраны лизосом нейтрофилов и подавляя их митотическую активность (деление), что снижает интенсивность воспалительного процесса. Препарат также уменьшает уровень интерлейкина-6 и блокирует образование амилоидного белка. Колхицин не снимает вероятность возникновения очередного приступа лихорадки, но он сглаживает ее течение и препятствует развитию последствий. У некоторых шарпеев отмечается плохая переносимость препарата, что проявляется в виде снижения уровня витамина В12 в организме, хронической диарее и анемии. Таким животным назначают комплекс витаминов группы B, дозу колхицина снижают или временно отменяют препарат, если диарея сохраняется.

Реактивное отложение амилоида и хроническое воспаление связаны с окислением холестерина и жирных кислот в клеточных мембранах, поэтому применяются антиоксиданты (эмицидин).

Питание должно быть хорошего качества, а при развитии амилоидоза – с низким содержанием жиров и белка (Hills K/D или Eucanuba light). В рацион следует вводить биодобавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Для профилактики тромбоэмболии и ДВС-синдрома назначается низкая доза ацетилсалициловой кислоты (аспирин кардио).

Следует оберегать собаку от стресса и чрезмерных нагрузок.

Прогноз неблагоприятный. Терапия носит поддерживающий характер и, в лучшем случае, позволяет достичь ремиссии заболевания. Отсутствие приступов лихорадки не может свидетельствовать о выздоровлении животного. Наиболее часто гибель больных собак происходит между 3 и 5 годами жизни от почечной недостаточности, развившейся вследствие амилоидоза или других осложнений (тромбоэмболия, ДВС-синдром).

Собаки с FSF ни в коем случае не должны использоваться в разведении (лучше всего их стерилизовать).

Мониторинг больного животного.

При установленном диагнозе необходимо проводить регулярное (каждые 3-4 месяца) обследование шарпея (анализы мочи и крови, УЗИ) для своевременного обнаружения развития осложнений FSF и коррекции лечения. Важно также контролировать вес собаки, т.к. снижение аппетита и веса в сочетании с повышенной жаждой может свидетельствовать о развитии почечной или печеночной недостаточности.

Дата публикации: 2011-06-05 15:05:14


© Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет